Четверг, 26.12.2024, 23:46
Воронежский охотничий портал
Главная | ТБ Меры предосторожности при добивании раненых зверей

Меню сайта

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ОХОТЕ > Меры предосторожности при добивании раненых зверей

Прежде всего необходимо отметить, что крупные звери обладают чрезвычайной живучестью. Медведь с пулей, задевшей сердце, или с простреленными разрывной пулей легкими иногда уходит очень далеко от охотника, прежде чем упасть замертво. Нередко случается, что, стоя на номере, вы стреляете по вышедшему с правой стороны волку. Волк падает и бьется на месте. Вы перезаряжаете ружье и спустя минуту стреляете другого волка, вышедшего слева,- он тоже падает, но еще жив. Вы стоите, не зная, стрелять второй раз или нет. Но вот волк затих, и вы, вложив новый патрон, поворачиваете голову к первому и, к своему удивлению, убеждаетесь, что зверя нет на месте. Никогда не следует жалеть заряд на то, чтобы добить зверя, этим вы не только оградите себя от опасности быть им пораненным (к волкам последнее не относится), но и быстрее прекратите мучения животного.

Если убит крупный зверь, как, например, медведь, кабан, барс и т. п., то нельзя подходить к нему до тех пор, пока нет твердой уверенности в том, что зверь "дошел". Лучше всего выстрелить еще раз в голову. Потом следует взять снежок, ком земли или палку и бросить в зверя. Если он не будет на это реагировать, можно подойти к нему, но, конечно, с заряженным ружьем в руках. Если охота производится с собаками, то, стреляя зверя, надо следить, чтобы ни одна из них не попала под выстрел.

К упавшему замертво после выстрела крупному копытному зверю следует подходить только со стороны спины, так как может случиться, что зверь в агонии брыкнет ногой, а удар его ноги ужасен.

    Волка почему-то часто добивают толстой палкой, много проще и лучше выстрелить ему в лоб шагов на десять картечью. Лисицу, чтобы не снижать стоимость шкуры, добивают обычно палкой, но брать ее в руки, вешать на лямку через плечо или класть в рюкзак можно, только убедившись, что она "дошла". Бывало много случаев, когда, казалось бы, совершенно мертвая лисица, повешенная на лямку, неожиданно впивалась в охотника. Хорошо еще, если укус ее приходился в бок или рукав куртки. Нередко также недобитая лисица, притороченная к седлу, служила причиной катастрофы - очнувшийся зверь принимался царапать лошадь, которая пугалась, подхватывала и сбрасывала всадника.

Иногда охотник получает ранение от такого, казалось бы, безобидного зверя, как заяц. Следует помнить, что заяц обладает чрезвычайно сильными задними ногами, снабженными к тому же острыми и крепкими когтями.

Удар задней ноги зайца очень силен, и нанесенные когтями раны долго не заживают. Поэтому, добивая зайца, нельзя брать его ни за уши, ни за одну ногу, хотя бы другая и была сломана. Надо взять его за две ноги и, держа на весу, ударить ребром ладони за ушами (рис. 13). От такого удара смерть наступает моментально.

Вспоминается случай, происшедший со мной, когда я только еще начинал охотиться. В сентябре, охотясь с гончими, я, тогда еще мальчишка, сильно заранил матерого русака. После выстрела русак покатился через голову и стал биться на месте. Боясь, что собаки порвут его, я схватил русака за одну ногу и поднял его кверху, а он с такой силой ударил меня другой ногой, что когтями прорезал, как ножом, кожаную куртку.

Далее...


Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz