Пятница, 27.12.2024, 00:28
Воронежский охотничий портал
Главная | ТБ Поведение охотника

Меню сайта

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ОХОТЕ > Поведение охотника

Привал и ночлег. Здоровье охотника в значительной мере зависит от него самого: от уменья распределить время ходьбы и отдыха, выбрать подходящее место для остановки, быстро и во всяких условиях разжечь костер, сделать временное укрытие от дождя, поставить палатку так, чтобы ее не смыло водой, не сорвало ветром и т. д.

При перерыве в охоте охотники собираются все вместе, чтобы посидеть, покурить или наметить дальнейший маршрут. В каком бы месте ни был организован привал, правило безопасности гласит: подходя к товарищам, спустите курки и разрядите ружье. В этом случае следует предостеречь от ошибки, которую часто допускают неопытные охотники. Желая спустить курки, охотник, придерживая правый курок, нажимает левую гашетку, и... следует выстрел. В таких случаях выстрел обычно производится на очень близкой дистанции, а что это может повлечь за собой уже говорилось во введении. Поэтому будьте особо бдительны, спуская курки вблизи кого-либо. Правильное положение ружья при спуске курков показано на рис. 14.


Часто случается, что один из охотников не выполнит этого правила. Тогда, откинув в сторону всякое стеснение, следует попросить его спустить курки. Если же после замечания курки все-таки останутся взведенными, то надо отойти от такого недисциплинированного охотника в сторону. Так же необходимо поступить, если вы увидите, что кто-нибудь из охотников в нетрезвом виде.


Если привал устроен в лесу, то разряженные ружья не следует прислонять к деревьям, где их легко может уронить человек или собака, а надо выбрать крепкую ветку, отломить часть ее и повесить ружье (еще раз проверив, вынуты ли из него патроны) возможно ближе к стволу дерева прикладом вверх. Последнее делается, чтобы вода не проникла в стволы в случае дождя.

Останавливаясь под стогом, ружья прислоняют к нему, причем сено у конца стволов приподнимают и подсовывают под него стволы. В таком положении ружья стоят крепко и стволы защищены от дождя. При уходе с привала следует взять ружье, открыть его и продуть стволы, чтобы удалить попавшее в них сено. Осматривается также и замок ружья.

Иногда приходится устраивать привил на совершенно открытом месте, где негде повесить или поставить ружье, тогда под его стволы обычно кладется заплечный мешок, сумка и т, п., причем стволы должны быть обращены в сторону от сидящих или лежащих охотников.

Остановку на ночлег или на несколько дней всегда удобнее устраивать у воды, на берегу реки, ручья, озера, но при этом надо стараться выбрать высокий берег, так как в низких местах всегда сыро и туман зарождается и держится дольше всего в низинах. Не следует останавливаться в очень частом лесу - там тоже редко бывает сухо, разве в очень сухое лето. На большой открытой поляне тоже лучше не останавливаться, хотя бы и в палатке или шалаше. Летом в ясный день там будет мучительно жарко, а какой же отдых в накаленной солнцем палатке! Не рекомендуется также устраивать привал вблизи отдельно стоящих деревьев - во время грозы в такие деревья чаще всего ударяет молния.

Нельзя располагаться на отдых на берегу около брода и у водоемов, из которых поят скот. Некоторые животные, в особенности коровы, не терпят собак; бросаясь на них, они могут поломать ружья, а иногда и причинить увечье охотнику.

Несколько лет тому назад группа охотников решила поохотиться по болотной дичи в верховьях Днепра, где в заливных лугах бывали великолепные дупелиные высыпки. Было начало сентября, "бабье лето" только что началось, погода была не жаркая, и, чтобы не ходить далеко до места охоты, охотники решили расположиться в палатке в самом центре дупелиных мест.

По неопытности устроили лагерь на низком берегу неширокой речонки, на которой в этом месте находился брод. На утренней заре охотники, их было трое с тремя собаками, разошлись в лугах, и скоро зазвучали выстрелы. Дичи было много, и охота прошла удачно. Охотники вернулись к палатке часов в девять, позавтракали, покормили собак и легли отдыхать, а так как палатка была маленькая, то собак поместили у стоящего рядом стога. В это время к речке подогнали стадо, чтобы перегнать его вброд. Все кончилось бы благополучно, если бы не необычайно строгая сука-пойнтер, которая никому не давала подходить к своему хозяину. Когда коровы приблизились к палатке, собака бросилась на них, а к ней присоединились и другие две. Коровы разбежались врассыпную, но здесь на сцену выступил бык, который, в свою очередь, бросился на собак. Спасаясь от него, собаки помчались к палатке, а бык за ними. Налетев с разгону на палатку, бык ее опрокинул, и преследование продолжалось. Все это случилось настолько быстро, что только один охотник успел выскочить, двое других никак не могли выбраться из-под упавшей палатки. Рассвирепевший бык все гонялся за собаками, причем несколько раз пробегал по палатке, и неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не подбежал пастух, которому с большим трудом удалось отогнать быка.

В результате охота была вконец испорчена, так как, помимо изорванной палатки и сломанного в шейке приклада ружья, на которое бык наступил, у одного из охотников оказались сломанными два ребра, другой отделался легче - синяками.

Поэтому рекомендуется не только не устраивать лагерь в подобных местах, но и при встрече со стадом брать собак на сворки и обходить его стороной.

При остановке в шалаше или палатке во время надвигающейся бури или при сильном ветре нужно припять меры к тому, чтобы ветер не разметал шалаш или не снес палатку. На шалаш в таких случаях нужно положить несколько шестов или обвязать его веревкой, если она есть. У палатки глубже вколачиваются колья, к которым прикреплены растяжки.

Костер на остановке. В первую очередь следует сказать о том, что независимо от времени года, района охоты и длительности поездки (за исключением, конечно, выхода на утреннее или вечернее поле поблизости от дома) охотник должен иметь с собой запасную коробку спичек, упакованную в водонепроницаемую обертку. Спички следует хранить не в рюкзаке (он может быть утерян в случае аварии с лодкой и т. п.), а обязательно в кармане, отдельно от той коробки, которой охотник пользуется, - это неприкосновенный запас на экстренный случай.

В теплое время года костер служит, главным образом, для кипячения воды и приготовления пищи; весной же, осенью в ненастье и зимой он совершенно необходим для обогревания охотников и для сушки одежды и обуви, а ночлег без него под открытым небом невозможен. Разжечь костер в ненастную погоду, под дождем и при сильном ветре, - дело не легкое и, чтобы овладеть этим искусством, нужна тренировка. Надо знать, что лучшим материалом для разжигания костра служат береста, лучина и мелко наколотые сухие щепочки. Клочки бумаги, обрывки газет и т. п. для этой цели не годятся, так как быстро сгорают и дают мало жара. Поэтому лучше всего иметь с собой в рюкзаке сверточек бересты - она имеет ничтожно малый вес, а в ненастную погоду значительно облегчит разведение костра. К вспыхнувшей бересте сначала надо добавлять мелкие сухие (отмершие) веточки хвойного дерева, а если лес лиственный, то и других деревьев (они разгораются почти так же хорошо, как и хвойные), а потом уже щепочки и мелко наколотые дрова.

Охотники располагаются на таком расстоянии от огня, чтобы искры не могли попасть на их одежду, в особенности во время ее сушки или сна охотников.

Раскладывать костер следует с таким расчетом, чтобы его пламя не могло вызвать лесного или степного пожара. Для этого удобнее всего разводить костер в яме или окопать его кругом канавкой, убрав валяющийся поблизости хворост и очистив выбранное место от сухой травы, тростника и т. п.

После того как материал для костра приготовлен, нож убирается в ножны, а топорик втыкается в дерево, на котором повешено ружье. Класть их на землю нельзя, во-первых, из-за того, что в темноте всегда есть возможность о них обрезаться, а во-вторых, они могут попасть под дрова и вместе с дровами в костер или же, не заметив их, можно развести на них огонь. Лично я два раза на длительных охотах оставался таким образом без ножа, а кто охотился в малонаселенных районах, где приобрести новый нож нет возможности, тот знает, какое это несчастье.

При уходе с привала костер следует тщательно затушить, не оставляя горящих углей. Самое лучшее залить костер водой. За неимением воды, его можно засыпать землей. Оставленные незагашенные костры очень часто бывают причиной лесных пожаров. По тем же соображениям надо соблюдать большую осторожность при курении на охоте и никогда не бросать незагашенный окурок. Заметив в лесу начинающийся лесной пожар, надо принять все меры к тому, чтобы ликвидировать его; если это не удается сделать собственными силами, следует немедленно дать знать о пожаре в ближайший населенный пункт.

На торфяных болотах разведение огня категорически запрещается.

В холодное время года, если приходится заночевать у костра, прежде чем садиться или ложиться у огня, надо прогреть землю. Для этого, когда костер прогорит, угли и зола отметаются в сторону, а на горячую землю кладется подстилка из какого-либо сухого материала, а потом уже раскладывается костер любого типа (они описаны во многих охотничьих руководствах) для обогревания отдыхающих охотников. Если к тому же сделать навес, отражающий тепло, то можно спокойно укладываться спать без боязни замерзнуть и простудиться. Зимой крайне важно выбрать для остановки защищенное от ветра место, а обогревать землю можно только после того, как снег тщательно сметен в сторону.

Остановка в доме. При возвращении на остановку в доме, независимо от того, будет ли это кордон лесной стражи, дом в населенном пункте или промысловая избушка, следует, не доходя до дома, вынуть из ружья патроны. Входить в дом с заряженным ружьем категорически воспрещается.

В теплое время года большинство охотников предпочитает ночевать на сеновале, где курить, конечно, нельзя. Если сеновал высок и влезть в темноте на сено трудно, то следует пользоваться электрическим фонариком или попросить хозяина дома посветить фонарем, но ни в коем случае не зажигать спичек.

Собак на остановке надо держать на привязи - гончих во дворе, легавых в доме, иначе они будут выскакивать одни на улицу, где их могут покусать чужие собаки.

При выходе из дома ружья заряжаются уже за околицей населенного пункта.

В том случае, когда приходится останавливаться в нежилом доме, промысловой избушке, землянке лесорубов и т. п., то прежде чем зажигать огонь в печи, следует проверить ее исправность, тягу, так как неисправные печи и дымоходы часто бывают причиной пожара. Если печь сильно дымит, то перед топкой надо сжечь в ней пучок соломы, газеты и т. п. Кончив топку, прежде чем закрывать трубу, надо убедиться, нет ли на углях синеньких огоньков,- в этом случае угли следует поворошить и дать им прогореть, иначе возможно отравление угарным газом. Только после этого можно ложиться на отдых.

Ложиться спать в теплой куртке, даже если в доме холодно, не следует. Гораздо теплее спать, укрывшись ею.

Переход через реки и болота. При переходе через ручьи и небольшие речки по кладкам следует сначала проверить их крепость, и если есть хоть малейший риск, что они не выдержат тяжести человека, надо их укрепить. При быстром течении не рекомендуется во время перехода смотреть в воду, тем более если кладки лежат высоко над водой. В особенности это относится к лицам, страдающим головокружением и боязнью высоты. При переходе по одному бревну самое удобное, сев на него верхом и отталкиваясь руками, переползти на другой берег. Обычно такой способ перехода возбуждает веселье товарищей, считающих это трусостью, а между тем это вовсе не трусость, а боязнь высоты, которой страдают очень многие безусловно храбрые люди. Переход по кладкам очень облегчает длинный шест, которым упираются в дно выше по течению.

Если с охотником есть собака, то, подходя к кладкам, надо обязательно взять ее к ноге, в противном случае она наверняка перейдет раньше, испачкает и намочит кладки, они станут скользкими, и переход будет еще более трудным. Упасть же в воду со всеми вещами и ружьем более чем неприятно, а иногда и опасно, - можно, падая, сильно ушибиться и не выбраться даже из неглубокой речки, не говоря уже о возможной поломке ружья. По той же причине перед переходом надо вытереть ноги. Это очень важно, если с вами есть товарищи, которые пойдут по кладкам после вас. В том случае, если придется пользоваться переходом несколько раз, самое лучшее - сделать перила, срубив для этого тоненькое деревцо и укрепив его вдоль кладок на двух развилках; можно сделать перила и из веревки.

При переходе через реку вброд прежде всего надо позаботиться о том, чтобы не подмочить вещи, поэтому, если вещей много, лучше перейти реку в два приема. Рюкзак надо подтянуть повыше, положив в него сверху те вещи и продукты, которые особенно боятся сырости: патроны, соль, сахар, спички и т. п. Рюкзак следует надевать таким образом, чтобы в любой момент от него можно было освободиться. Не надо забывать о том, что даже хорошо известный вам брод мог измениться, и из-за прошедших дождей и подъема воды река могла стать в этом месте непроходимой. Переходить по глубокому броду или при быстром течении следует, имея с собой шест, который служит для упора и для ощупывания дна реки перед собой. Переходить быстрые реки, погружаясь глубже пояса, нельзя, а при очень сильном течении очень трудно устоять на ногах, даже если вода немного выше колена.

Большую опасность представляет переход через реки и озера зимой по тонкому, еще не окрепшему льду. Идти по такому льду надо чрезвычайно осторожно, чтобы не провалиться. Особенно опасны в этом случае реки с быстрым течением, так как оно затягивает провалившегося под лед. Поэтому лучше избегать таких переходов, а если другого пути нет и идти все-таки приходится, то надо взять с собой длинный шест. Нести его следует под мышкой горизонтально, чтобы, если вы провалитесь, он лег поперек провала и иы могли бы, упираясь на него сначала грудью, а потом животом, выползти на крепкий лед или дождаться помощи товарищей. Спасая провалившегося, следует, не доходя до него нескольких шагов, опуститься на лед, положив перед собой поперек шест, подползти, подать ему длинную палку и, держа ее за конец, вытащить провалившегося. Если по льду переходят несколько человек, то следует идти с интервалами в десять - двенадцать шагов. Бежать по такому льду, конечно, нельзя. Рюкзак при таких переходах надевается на одно плечо.

Так же осторожно надо переходить и через болота, образовавшиеся на месте озер, затянутых травянистым покровом. Идя по такому болоту, надо внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не попасть в так называемое окно - в окне покров бывает очень тонок и легко прорывается от малейшей тяжести. Окна обычно покрыты ярко-зеленой растительностью, и угадать их присутствие при известном навыке очень нетрудно. Такие места следует обходить стороной.

При переходе через такое болото надо иметь с собой жердь на случай провала. Провалившийся должен лечь на жердь и, избегая резких движений, из-за которых покров может еще больше разорваться, выбраться, опираясь на нее, на более твердое место. Спасая провалившегося, никак нельзя подбегать к нему, а надо подползти на расстояние нескольких шагов и подавать длинные палки, жерди, сухостойные деревца, чтобы он, кладя их перед собой на края прорыва, мог выползти по ним на безопасное место. Если же под рукой нет достаточного количества подходящего материала, то надо соединить в один ремень ружейные погоны, поясные и патронташные ремни и т. п., бросить ему конец и лежа постараться вытащить его из провала.

В том случае, когда такое болото переходят несколько человек, нельзя идти след в след один за другим. Надо двигаться в линию с интервалами в 8-12 шагов, избегая идти в ногу, так как при таком шаге возможность раскачать и порвать покров болота увеличивается.

Далее...

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz