Четверг, 26.12.2024, 23:40
Воронежский охотничий портал
Главная | ТБ Меры предосторожности при снаряжении патронов

Меню сайта

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ОХОТЕ > Меры предосторожности при снаряжении патронов

Очень большой процент несчастных случаев с охотниками и их ружьями происходит вследствие неправильного или небрежного снаряжения патронов. Как показывает практика, в небрежности бывают повинны не только новички, но нередко и люди, уже много лет занимающиеся охотой. Начинающий охотник иногда и не сознает, что, отступая от правил снаряжения патронов, он делает непозволительную ошибку, но небрежность со стороны опытного охотника, прекрасно знающего, что из-за этой небрежности может произойти несчастье с ним самим или с окружающими его людьми, квалифицируется как охотничье преступление.

В первую очередь следует сказать о том, что нельзя стрелять бездымным порохом из ружей старых выпусков без особого клейма или надписи, указывающих на то, что ружье испытано бездымным порохом. Ружья современных выпусков рассчитаны на бездымные пороха. Если охотник не сумеет сам разобраться в этом вопросе, то ему следует обратиться к специалисту-оружейнику. Нельзя также стрелять бездымным порохом из сильно подержанных ружей, расшатанных вследствие долголетней работы или плохого содержания, из ружей, стволы которых изобилуют глубокими раковинами, из дешевых ружей дореволюционного выпуска и из дешевых ружей с дамасковыми стволами. Может быть, такое ружье и выдержит какое-то количество выстрелов бездымным порохом, но в конце концов его разорвет, и когда именно произойдет несчастье, конечно, предусмотреть невозможно.

В задачи данной книги не входит описание способов снаряжения патронов и необходимого для этого инвентаря. Такие инструкции уже неоднократно публиковались в охотничьей литературе. Ниже будет говориться лишь о том, чего нельзя делать при снаряжении патронов, и будут указаны необходимые меры предосторожности.

Нельзя снаряжать патроны на столе, за которым сидит несколько человек, разговаривающих между собой, или обращаться с вопросами к человеку, занятому снаряжением патронов. Все это отвлекает внимание, а внимание при снаряжении - это главное условие. Курить самому или разрешать курить посторонним за тем же столом, конечно, нельзя. Также нельзя пользоваться помощью подростков, да и вообще лучше не пользоваться помощью окружающих. Нельзя уходить из комнаты, оставив на столе охотничьи припасы, если в комнате есть дети.

Прежде чем приступить к снаряжению патронов, следует организовать рабочее место за столом, постелить чистую бумагу и разложить в определенном порядке все принадлежности. Первое, что необходимо сделать, что проверить качество гильз. Если снаряжаются бывшие в употреблении гильзы, следует отбраковать все те гильзы, края которых разлохматились. Такие гильзы, хотя они и будут в дальнейшем прокалиброваны и закручены, все же не годятся, так как при малейшей сырости закрученные края будут распускаться и гильзы с трудом будут входить в патронник ружья. Гильзы, немного прогоревшие или хотя бы с намеком на трещину, также не годны, так как возможен прорыв газов.

    При вставлении капсюлей порох не должен стоять на столе. Кроме того, надо следить, чтобы под капсюлем была абсолютно гладкая поверхность (стола, доски), так как при нажиме навойником (рис. 4) на неровной поверхности капсюль может легко воспламениться.

После этого берут порох, весы (при снаряжении бездымным порохом) с положенными на них разновесками (по весу заряда), совочек для пересыпания пороха из чашечки в гильзу и гильзы. Для снаряжения патронов дымным порохом весы не нужны, вполне достаточно мерочки для пороха, из которой его непосредственно пересыпают в гильзу. Бездымный же порох нужно взвешивать очень тщательно, чтобы не превысить норму заряда, а в особенности надо следить за тем, чтобы не насыпать в одну гильзу два заряда (последнее, конечно, относится и к дымному пороху). Уменьшенный заряд также представляет опасность. Выстрел таким зарядом, даже при попадании по убойному месту, не даст должного эффекта, а раненый крупный зверь, как, например, медведь, кабан и т. п., опасен для человека. Опытные охотники не взвешивают бездымный порох, а отмеривают его тщательно выверенной меркой, но начинающему рекомендовать это нельзя. Насыпав порох, во все гильзы вставляют картонные прокладки. Гильзу ставят на подставку с отверстием в центре (рис. 5) так, чтобы капсюль приходился над отверстием, а не упирался во что-либо, и на порох навойником досылают прокладку. При этом следует нажимать на навойник равномерно, не допуская излишнего сдавливания пороха (для дымного пороха усилие сжатия не больше 8-10 кг, для бездымного в пределах 5-6 кг). На навойнике чернильным карандашом делается отметка, на уровне края гильзы; по этой отметке легко проверить размер заряда пороха: если отметка скрылась в гильзе, то заряд, по-видимому, мал, если же, наоборот, она не дошла до края гильзы, то заряд велик. И в том и в другом случае необходимо высыпать из гильзы порох и взвесить или смерить его еще раз.

При запыживании папковых гильз следует брать пыжи, точно соответствующие калибру ружья. При употреблении пыжей большего калибра папковые гильзы раздуваются и с трудом входят в патронник.

По окончании снарядки все патроны следует прокалибровать.

Для пулевой стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей применяются пули нескольких систем: Вицлебена, Ширинского-Шихматова, Якана, Бреннеке и др. Стрелять ими при правильной снарядке совершенно безопасно даже из ружья с чоковой сверловкой стволов.

Круглые пули должны соответствовать калибру ружья. Чтобы проверить их калибр, следует перед снарядкой патронов прокатить их через стволы, и только в том случае, если они проходят свободно, их можно использовать. Пуля должна быть строго сферической формы, так как имеющая неправильную форму пуля может вызвать раздутие или разрыв ствола.

Особо осторожным нужно быть при переснарядке давших осечку патронов. Ни в коем случае нельзя ни вынимать, ни вставлять капсюль в неразряженный патрон. Высыпав дробь, надо вынуть войлочные пыжи, картонную прокладку и высыпать порох. Чтобы в гильзе не осталось частиц пороха, надо постучать по ее бокам навойником. Только после этого можно вынимать капсюль, для чего надо поставить гильзу головкой на подставку с отверстием в центре и выдавить капсюль стержнем. Ни в коем случае нельзя выковыривать осекшийся капсюль даже из разряженного патрона, как это часто делается, шилом, штопором и т. п.

Далее...


Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz