Пятница, 27.12.2024, 00:45
Воронежский охотничий портал
Главная | ТБ Весенняя охота

Меню сайта

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ОХОТЕ > Весенняя охота

Весной разрешаются только определенные виды охоты: на токах, на селезней с подсадной уткой и с чучелами из шалаша, на пролетных гусей и на тяге по вальдшнепам. Всякие другие виды охоты запрещены, вследствие чего в пути на ток или на тягу нет надобности иметь ружье готовым к выстрелу, поэтому не следует доставать ружье из чехла до прихода на место. Весной время выхода на охоту часто падает на ночные часы, и идти или ехать приходится в темноте, а на дорогах еще лежит снег и лед, при этом очень легко упасть и повредить ружье. Помимо того, в это время года нередко случается переходить по кладям канавы и через разлившиеся речки, т. е. проходить по таким местам, по которым и днем пройти трудно.

Если же вы все-таки решили оставить чехол на остановке, то заряжать ружье следует лишь придя к месту охоты, а не при выходе из дома, в особенности если вы идете не один. При этом твердо надо помнить общее правило: заряжая и разряжая ружье, стволы нужно держать вверх или к земле, а ни в коем случае не горизонтально.

Охота на глухарином току. Как известно, глухариный ток начинается до рассвета и самый разгар песни наступает в то время, когда в лесу еще почти темно. Многие охотники, заслышав песню глухаря, взводят курки или, если ружье бескурковое, переводят предохранитель, берут ружье на изготовку и начинают подход (В дальнейшем во всех случаях, где говорится о курках, имеется в виду и предохранитель). Поступать таким образом ни в коем случае не рекомендуется. Подходить к глухарю со взведенными курками в темноте, да еще зачастую по захламленному лесу небезопасно, а главное, незачем.

Удобнее всего нести ружье со спущенными курками в руке или повешенным на шею. Если же вам случится упасть или уронить ружье, то, подняв его, выньте патроны и проверьте, не попали ли в стволы снег или грязь. В случае если стволы хотя бы немного засорены, немедленно прочистите их; только после этого можно вложить патроны и продолжать охоту.

Лишь подойдя к глухарю на выстрел, следует снять ружье и взвести курки, сделав это, конечно, под песню.

Если приходится охотиться с проводником, ни в коем случае нельзя взводить курки до тех пор, пока проводник находится впереди охотника - в темноте легко споткнуться и упасть, при этом возможен нечаянный выстрел и идущий впереди человек рискует получить заряд в спину. Поэтому взводить курки можно лишь обойдя проводника.

На глухарином току перекликаться нельзя из-за опасения подшуметь птицу, а всегда может случиться, что к глухарю, к которому вы подходите, подходит и ваш товарищ, сбившийся с намеченного направления, или другой охотник. Поэтому никогда не следует стрелять по глухарю, слетевшему и пролетающему мимо на высоте человеческого роста.

Следует предостеречь и от выстрелов по невидимой цели - на слух. Ниже приводится случай, когда, стреляя таким образом, один охотник тяжело ранил другого.

Придя на место тока, охотники заметили совершенно свежий след, оставленный переходившим просеку крупным медведем. Перед зарей охотники разошлись. Один из них пошел по просеке, другой - лесной дорогой, тянувшейся параллельно просеке. Заслышав глухаря, первый охотник стал подходить, но подшумел его и решил выйти на дорогу, по которой шел его товарищ. Тот, заслышав шум в частом еловом подлеске, подумал, что это медведь, и сгоряча выстрелил. Человек уцелел случайно, только потому, что большая часть заряда крупной дроби попала в казенную часть стволов и цевье его ружья, но ранение все же оказалось тяжелым.

Охота на тетеревином току. Устанавливать шалаши на тетеревином току надо на таком расстоянии друг от друга, чтобы была исключена возможность ранить при выстреле товарища, сидящего в другом шалаше. Если же величина токовища не позволяет поставить шалаши так широко, следует твердо запомнить места расстановки всех других шалашей и в этом .направлении не стрелять.

Заняв место в шалаше, надо зарядить ружье и поставить или положить его перед собой с правой стороны. Курки, а тем более предохранитель, поднимать не следует - тетерева на звук взводимых курков не обращают никакого внимания, в особенности в то время, когда они распоются.

Так как стрелять приходится часто в очень неудобной позе, следует заранее самым тщательным образом обломать или лучше обрезать все лишние веточки, которые могут задеть за ружье при просовывании его в бойницу.

После окончания тока нужно проверить, спущены ли курки (сгоряча их можно взвести, а потом, если стрелять не пришлось, забыть спустить), и, лишь удостоверившись, что они спущены, и положив ружье ложей к выходу, можно выйти из шалаша и вынуть из него ружье, взяв его за шейку. Ни в коем случае нельзя тянуть ружье из шалаша за стволы - опасность нечаянного выстрела при этом слишком велика.

Никогда не гоняйтесь за подранком, а добивайте его выстрелом. Вообще, если любая раненая птица (или зверь) не дается в руки, не старайтесь прижать ее к земле прикладом - это также часто служит причиной несчастья.

Когда охота кончена (особенно в том случае, если приходится кончать охоту, пока еще не совсем рассвело), а ваш товарищ не выходит из шалаша, необходимо крикнуть или свистнуть ему, и лишь после того, как он ответит, подойти к нему.

Затем следует разрядить ружье и идти на остановку, домой или в лагерь.

Охота с подсадной. Правила обращения с ружьем на весенней охоте из шалаша с подсадной уткой в основном те же, что и на току, но с некоторыми добавлениями.

Если приходится плыть на лодке, то нет нужды вынимать ружье из чехла. Во всяком случае, заряжать его не следует, так как в пути никакой стрельбы с лодки весной не должно быть. Во время переезда надо сидеть спокойно, не вставать, не меняться местами, во избежание купанья в ледяной воде, в особенности на глубоком водоеме.

Само собой разумеется, что выезжать можно только на вполне исправной и неперегруженной лодке.

Ружье удобнее всего положить на корму, а если в лодке сыро, то на садок для подсадной утки или рюкзак, но с обязательным условием: если ружье не в чехле, концы стволов должны быть обращены в сторону от людей.

Подъехав к шалашу, охотник вынимает из лодки ружье (ни в коем случае не за стволы), садится в шалаш и только тогда заряжает ружье.

Надо иметь в виду, что при выстреле дробь рикошетирует от воды, вследствие чего нельзя стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела, хотя бы и довольно далеко, проплывает лодка, находится человек или животное.

В отличие от охоты на токах, когда при неосторожном обращении с ружьем можно ранить себя или товарища, при этом виде охоты можно ранить или убить и подсадную, поэтому, помимо общих правил стрельбы на охоте, надо придерживаться следующих дополнительных правил:

1) хорошо запомнить место, где высажена подсадная;
    2) никогда не стрелять селезня, подплывшего слишком близко к подсадной утке или севшего на одной линии с ней;
    3) не сажать подсадную дальше чем на 15 м от шалаша, так как есть риск ранить или убить ее крайними дробинками, даже если стрелять селезня, севшего на расстоянии 2-3 м от нее.

Мне вспоминается случай, когда я застрелил подсадную утку.

В 1941 г. один приятель одолжил мне изумительно работающую подсадную на время весенней охоты, и я поехал на Оку в Елатомский р-н Московской области, где предполагал поохотиться две недели. Река была в полном разливе, и добраться до острова, где я собирался жить, было очень трудно. Пока я подготовлял остановку, собирал топливо и ставил шалаш, начало смеркаться. Обычно подсадная, просидев очень долго (сутки или более) в садке, в первую зарю больше купается и чистится, чем кричит. Моя же работала великолепно, и я рассчитывал на хорошую добычу на утренней заре.

Еще до рассвета я был в шалаше, и лишь только пустил утку на воду, как она посадила селезня, который шлепнулся где-то невдалеке и замолчал. Замолчала и утка.

Чуть-чуть начал брезжить рассвет, и я смутно различал два утиных силуэта, но который из них был селезень, определить не мог. Долго я высматривал его из шалаша и, наконец, решил, что вот этот, правый, и есть селезень, тем более, что до него было подальше. Вот тут-то я и сделал непростительную ошибку - выстрелил, не убедившись окончательно в правильности выбора цели. Своим выстрелом я убил великолепную подсадную, да не мою, а знакомого, и к тому же остался на все две недели без охоты, в полутора суток езды от дома.

В эту охоту мной были допущены две грубейшие ошибки: утка была посажена чересчур далеко от шалаша, и я стрелял по неясно видимой цели.

Вальдшнепиная тяга. На тяге охотники не должны становиться ближе 150 шагов один от другого. Поэтому, выбрав место, следует "гопнуть" несколько раз, чтобы другие охотники знали о вашем присутствии. Если мимо вас, когда вы уже выбрали место, проходит охотник, надо сказать ему, чтобы он близко не становился.

Нельзя стрелять вальдшнепа, летящего на высоте человеческого роста. Не исключена возможность, что кто-нибудь подошел уже во время тяги и стоит поблизости, не зная о вашем присутствии.

Некоторые охотники, увидя тянущего стороной вальдшнепа, стараются подбежать к нему на выстрел. Никогда не следует этого делать: ведь бежать приходится в потемках с готовым к выстрелу ружьем в руках, не разбирая дороги, часто по грязи или продираясь через кусты, причем все внимание охотника обращено на летящую птицу. На бегу легко упасть, произвести нечаянный выстрел или сломать ружье. Кроме того, все равно в 99 случаях из 100 подбежать на выстрел не удается.

Далее...


Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz